艾丽丝

只想安安静静地自己屯文看。
自留转载屯文地,请把喜欢和评论送给原作太太。

柱斑MAD剪辑交流楼的相关整理

天生地梦:

把最近提到的整理一遍吧,有兴趣入门剪辑的可以看看


有空会先在楼内更新


http://www.hashixmada.com/forum.php?mod=viewthread&tid=946


常用剪辑软件

Sony Vegas13 滚石影音整合版,附插件,WINRAR解压后一键安装

链接: http://pan.baidu.com/s/1o7nXIae
密码: 5vhz

会声会影X5 / X6 内附安装说明
由于会会的安装包被全网封禁不能直接放出,只能报百度ID做内部分享了=-=
------------------------------------------------------
教程:

如果觉得网上的教程太过复杂不利于入门,可参考这个专门为同人MV做的教程,作者从素材转换-剪辑技巧-同人MV基本思路-压制格式都一一概括清楚了,即使用着不一样的软件也可以参考这个思路:


会声会影X5同人MV剪辑入门教程——给零基础的你
http://www.bilibili.com/video/av952542/


另外dvedit有大量的软件教程,学习好基础以后想要提升技术可以去这个网站淘教程,地址:
http://www.dvedit.cn/forum.php




---------------------------------------------


按以往所看过国内火影圈mv/mad印象(懒得打字划分,统称MV),有些明显带着新手痕迹的作品都有下面需要注意的地方:

一、片源带的字幕没有截除,影响画面效果

二、4:3和16:9的片源素材混用,却没有调整统一比例(现在默认16:9,但以前的动画是4:3的)

三、滥用原声对白煽情,原声对白虽然可以提升虐感,让人回忆原作经典对话,但必须选择音乐适合放置原声的地方插入,尤其是那些人声唱歌的非纯音乐。如果非要插入原声对白,最好选择在前奏,间奏,人声弱的地方插入,千万不要在歌手唱到感情最深声音最大的地方混搭原声,这只会造成噪音效果。
不要以为最虐的对话+最虐的歌词=最感人最虐的效果,mv之所以称为mv,music是放在vedio之前的,music一旦因为原声而成为噪音就本末倒置了。


我见过的问题最严重的作品,它的原声竟然插在歌手感情最深声音最大的全曲高潮部分,加上原声对白自带了动画BGM却没有做好消音,所以听起来效果就是原曲+歌手声音+音质不同的声优配音+动画BGM四项叠加,同时字幕不但配上歌词和翻译,一旁还要再加上对白字幕,导致听着像噪音,如果音乐是中文曲对白是日语原声那就更销魂了,看的人还要在脑内同时做语种切换。像这样的MV,音乐部分被搞得乱七八糟不好听,视觉上观众短时间内无法消化太大的字幕信息量——来得及听歌对歌词字幕就会来不及看旁边的对话字幕和对应的原声。看MV的人遇到这种作品,必须靠对原作的熟悉程度想起那些经典对白,被自己的记忆跟脑补虐 CRY,同时还要给耳朵加过滤——太虐了所以别的什么都不重要,我伤心就好。


好吧有时候与其堆原声在音频上做加法,将所有虐点个剧情一股脑的放在其,还不如试试在音乐适合停顿的地方静止几秒做减法,也许会有不一样的效果。

对一个mver来说,用音乐+剪辑本身传达出自己想法比用原声取巧更有挑战性。插入原声可以靠粉丝对原作剧情回忆和感情,因为想起原作而感动从而忽视mv本身的缺陷,大家会觉得好其实还是因为原作好,而不是因为这个mv做得好,所以说这是在取巧。不信可以试试看,直接用黑屏OR随便拖一段动画片段进轨道+对白字幕+随便一首悲伤的音乐+原声对白音频,同样会有一大群人哭着喊神同步和虐,但这有意义吗?然而对一个有兴趣的剪刀手来说只得到这种称赞是不能满足的,做得久你会发现遭遇瓶颈,不是技术的问题而是思维固化,不就是靠原声赚眼泪嘛谁不会呢?

四、歌词字幕字体过大或者过小,滥用眼花缭乱的字幕特效和颜色,字幕的基本意义是让人“看清楚”,而一些逐渐从大变小的字幕啊,飞出来的字幕啊会使得人眼花缭乱看画面的同时跟不上字幕速度,这字幕就失去意义而且破坏画面了,如果把握不住字幕怎么做,最稳妥的方法就是特效淡入淡出,下载好看不花哨的字体颜色白字描点边。

另外虽然为了让人看清楚歌词但也不能把字幕调得太大,字体太大了会给人一种山寨感。

五、除非是像拔牙歌,搞笑情歌对唱,换大米进行曲这一类的以搞笑为目的视频,否则,你如果想真情实感的用音乐剪出正经的mad抒发感情,那就千万不要……

使用角色在说话,嘴巴不断开合的镜头超过2秒以上(我其实很想说1秒以上也不行= =)!!!!更不要随便调快速度!



想象一下音乐是抒情的,然而角色不断张嘴闭嘴并且对不准口型的画面,国内外有经验的作者选镜时都不会犯这种低级错误,除非他故意搞笑或者目的是为剪出鬼畜向视频…
我很明白会选择这种镜头的人只是想取人物脸部特写所以忽视嘴巴开合问题,但这个实在很影响效果,可以不用的尽量不要用,实在没办法就拖慢速度只截取最多两次的嘴巴开合口型的时间,前后放点黑屏或者无违和感的风景素材凑满一句歌词的时间,又或者保留眼神截掉嘴部的画面,因为嘴巴一张一合超过两次以上只会得到搞笑效果,除非你真的想剪一个恶搞mv……



这些小问题只要在制作时候多注意很快就能解决,并没有太多技术可言。


而大问题则是剪辑,哪怕是新手入门时期也要有尽自己所能的踩准节奏点的意识。别太过随意的拖素材进轨道配音乐连剪都不剪,搞得画面跟音乐不同步。第一次能力有限做不到,过几天再看发现问题了下次再改进,总会有做得好的一天。


曾经遇上听不进评价还认为自己压根没有问题的┑( ̄口 ̄)┍,这种人就LET IT GO吧~要是他们能发现问题也不会剪来剪去还是老样子……提意见分分钟会被掐“你这个粉比我少的透明凭什么瞎比比”~






说得不好听,连基本节奏都对不上的MV,10秒内就能关掉,没有看下去的必要。


------------------------------------------------------


关于有人问过的选曲方面的问题。




选曲方面真的给不了有实际作用的意见……别人问我这地方要怎么剪呀,当初是怎么想的,我也只能回答“靠直觉,我都很奇怪自己是怎么想得出来的……”
人各有所好,哪怕我在顶楼提议过为了进步最好别选中文古风网络歌曲

不过呢,剪辑是一件非常枯燥的事,有时候为了调整一秒不够的地方就要重复听歌切画面数十次,剪完一次分分钟不想做第二次。所以新手0基础入门选择自己爱听的歌就可以了,不要要求自己第一次就能找到很适合的歌剪出好的mv,一切为的是有兴趣剪下一支直到练出有画面感,有自己的风格和想法为止,过去我在剪了二十多个mv之后才开始找对感觉,在那之前的作品如今看起来都非常幼稚黑历史,但那也是宝贵的经验所以我从来不删(。

柱斑恰好是一个适合各种风格音乐的cp,能恶搞,言情,虐,煽情,文艺,激情,燃
选自己平时喜欢听的那种风格,或者挑喜欢的歌手的音乐去尝试吧,喜欢的音乐+喜欢的cp才能生起画面感,不要为了剪mv而故意找歌,事实上只要对一个cp有自己的理解和印象,平时听歌遇到(自己心中)“适合”的歌就会有画面感了,多听音乐总会找到的。另外新手阶段如果觉得音乐里的重复歌词剪起来苦手,可以截取其中一段进行剪辑,不必剪完全曲。比起做一遍没有意义的重复歌词,用毫无想法的镜头凑完一首歌,还不如只做最带感的一段,把最美的,自认为最适合的镜头集中在一段。

只从练技术角度建议的话,建议从喜欢的歌里找节奏感明显的歌(节奏不一定要很快,但歌曲所蕴含的感情起伏要大,段落感强)

不推荐网络尤其古风歌曲,网络填词歌水平参差不齐,爱堆砌的老毛病一直存在严重降低审美和理解能力,而且非专业歌手录制的歌在音质方面有很多缺陷,加上古风圈缓慢的调子不利于节奏感练习(当然舒缓风格的音乐不代表难度低,等到后期会发现这种音乐想要剪出好效果其实比燃曲艰难),而就我所见过的厉害的剪刀手,尤其是节奏感出色的大神,从来不会只局限于使用古风曲或者中文曲。


-----------------------------------------------


关于需不需要调色,怎么调法




有关调色的问题,因为我以前也不注重调色,直到被火影动画的作画崩坏+柱斑素材超少虐CRY才不得不开始调色_(:з」∠)_,现在已经变成了如果不先调好色制造气氛,就会被乡土味影响得听歌没有画面感剪不出来。



虽然这么说,到现在也因为软件限制只会用打柔光,降低纯度,黑白,基本抽色。回忆的时候调成偏黑白或者有点黄调子的电影滤镜(不能太黄,会显得土气)这种常识就不用多说了

所以与其调色渣渣教人怎么调色导致误人子弟,还不如把个人认为需要调色的TV版回数提出来让大家多注意,再按各自看的教程和审美去调吧

首先看作画,柱斑的素材来来去去也就那么点了,其中经典的斑爷无双542话作画精良,颜色也舒服,像这样的画面微调一下都够了,有特殊情况再根据曲风调色,色盲如我只会打柔光或者降低纯度OR根据曲风抽色…

以会声会影为例,一般用滤镜的模板慢慢试……


使用VV的话也就是那几个滤镜了,去最上面介绍的网站看看教程调着就行


没有外挂插件的时候,会声会影的【双色调】滤镜也可以拿来临时调色凑合(只能做到罩上一层颜色而已==)
记得调好保留原始色彩+黄红滤镜的参数,不调会变得非常山寨:

VEGAS的调色滤镜在主楼介绍的网站里有下载跟教程=3=这软件我平时不怎么用就不截图了


原图

打柔光

看起来好像没什么意义,但总算有修改过的痕迹……


既然要做剪辑当然得从画面上给人看出剪辑修改过的痕迹,要不然做得跟看动画时的画面感一样,还不如直接看动画。

============================================================
接下来才是重点!
柱斑回忆杀的那几话,哪怕是真爱粉也想说这几话的经费不足经常崩成狗,颜色还很俗,所以很多作画崩坏的画面(除非你想搞笑)都是不能随便用的


柱间这残念的作画崩坏脸可以拿出来当典型

如果非这张脸不可,那还是打点柔光吧

总……总算没那么土了吧(心虚,动画柱间当时泡不上斑说不定是因为脸作画崩坏了=L=所以这个镜头我一般不会用……


说正经的,动画这几话的颜色都透出了浓浓的乡土味,所以碰到以下这种【天太蓝,草太绿,衣服太红,人太黄,基佬紫】的镜头大家还是尽量调一下颜色吧,哪怕只是降低一点点纯度……


 



                                                                              
                                        

                                        
                                        

                                        
                    

 
话虽如此我也只能做到这种程度了,或者是调成黑白自暴自弃,求各路高手贴图指教= = 
 
剪辑时候想要制造出回忆中的画面效果,我一般会用【肖像画】-【添加角色】,再叠调色用的V滤镜或者【选择性颜色】 
  
 
搞出这种朦朦胧胧的感觉就好了 
  
 
又或者打柔光配合傻白甜和小清新的歌23333
  
  
 
============================================================== 
另外动画播到四战夜晚的剧情部分,通常会变成这种颜色(暗调,偏绿的天空,人物看起来灰灰沉沉),一直找不出顺眼的调色方法,如果有比较好的教程参数和成品不妨贴出来交流一下=-= 
  
 
 
 
 
============================================================== 
虽然不懂得调出美丽的颜色,但我可以肯定的说 以下截图的这几种调色真的不能大面积的,长期用在MAD里面,电影滤镜要慎用!偶尔用这种颜色闪几秒没问题,但整个MAD调成这样会很伤眼,看得累……
 






 以下是千万不要学的错误渣调色:
 
 



                                                                              
                                        

                                        
                                        

                                        
                                        

                                        
                    



调色的补充2




有人问电脑太烂拖不起那么多滤镜,会会默认的功能又不好用该怎么调才好


那就继续补充简单的无插件调色吧,只有会声会影版的

用到的滤镜有-【光线】-【双色调】-【发散光晕】

随便截了一段,这是原图


插入光线滤镜之后,我一般喜欢选第一行中间的配置再点进去修改参数,光线滤镜除了能变相调色,也可以做出老电影的效果,比自带的充满山寨感的简陋老电影滤镜要好看一些。

首先挪动画面的+调整光线位置,然后按需要设定【光线色彩】【距离】【曝光】,光线色彩会影响色调,等于变相调色了,我这里用了浅蓝色之后颜色就会变冷,距离与曝光调整以后可以造出回忆杀爱用的电影效果,另外这个滤镜还有另一个+的位置是用来黑线移动的,如果不想出现黑线,把它挪到左上角就行了


调整好之后记得打关键帧,把第一帧的参数复制到最后一帧这样颜色就不会变了,如果想让光线有变化也可以不复制,跳去最后一帧继续调。



没能达到想象效果的话,还能再叠【双色调】,设置方法上一楼提过,不多说了

想加上柔光效果(简陋版)的话,再叠上【发散光晕】,这滤镜默认的效果很夸张,必须点进去调好参数打好首尾关键帧

其实会声会影那些被人诟病的山寨滤镜,只要不滥用夸张效果,某些滤镜调一下参数还是过得去的可以应付普通同人MV的要求。冲着它的小剪刀方便,切镜头精确到毫秒而且预览流畅这一点,我一直舍不得换软件


三个滤镜叠加能调出的最终效果,随便选的颜色,喜欢别的色调可以自己慢慢调,P.S:滤镜叠加得多预览就会越卡,除非电脑很强大,否则必须在剪辑完毕,确认节奏没问题之后再统一调色。








其实软件是什么不重要,用得顺手就行了


对同人剪辑来说,个人感觉比起高大上的特效,练习好剪辑基础更重要,虽然现在人人都追求好看的画面好看的特效,但我还是认为好的剪辑跟节奏就代表作品成功一大半了,太多MAD只有开头特效看起来“哇好厉害啊”,过了开头部分就像阳……痿似的渣剪辑,连音乐都没能跟上。套特效模板谁不会呀花时间肯定能做到,能把剪辑弄好再丢上来么??




以06年AMV大赏第一名为例,这支AMV并没有用犀利的特效跟夸张的软件技术(其实某一段的拼接很技术,但是没看过原作的人是看不出来合成拼接过的),只靠镜头剪接就已经让人拜服。


就算到现在这支AMV行云流水,凌厉却不混乱的剪辑,对音乐感情和画面的气氛的把握还是非常值得学习的,至少我觉得现在的自己连它的一半水平都比不上=L=


能看得懂这支AMV的精妙之处就证明你的镜感和节奏感有天赋了少年啊加油吧。如果认为这支AMV没有调色没牛逼特效看起来不高大上,就跟B站那些火影X件套情歌剪辑水平差不多,那还是乖乖当个观众吧,不要浪费时间在剪辑上了……



有兴趣的不妨看一下:
Hall Om Mig nu (プリンセスチュチュ)


http://www.bilibili.com/video/av190038/

踩节奏方面的经验,如果让我写心得恐怕会写出偷懒心得,因为比起某几个有强迫症的踩点狂魔亲友,我的速度在她们面前就像龟一样慢,有时间再谈吧。

评论

热度(69)

  1. 雪璃爱吃糖天生地梦 转载了此文字
    比心心(´˘`*)♡
  2. noctis12243天生地梦 转载了此文字
  3. 艾丽丝天生地梦 转载了此文字